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Boutique de Troyes : 26 rue Georges Clemenceau, 10000 Troyes - Tél : 03 25 46 12 04
Ouverture : le lundi de 14h30 à 19h00 et du mardi au samedi de 10h00 à 19h00
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Velouté de lentilles corail au cumin

Ingrédients pour 4/6 personnes :

200 grs de lentilles corail*
1 boîte de tomates pelées (400 ml)
2 oignons
1 cuillère à soupe de cumin en poudre (ou de curcuma*)
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive*

Préparation :

Epluchez les oignons et coupez les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les tomates pelées et leur jus, les lentilles, le cumin et les graines de coriandre et terminez en versant le bouillon de volaille.
Portez à faible ébullition, couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes.
Mixez au blender et servez.

Astuces :

Vous pouvez décorer votre soupe avec des pluches de coriandre fraiche ou de la poudre de tomate.
Si vous préférez une soupe moins épaisse, ajoutez 1,25 litre de bouillon de volaille au lieu d’1 litre.

* Produit équitables en vente à Artisans du Monde.

Salade de quinoa au fenouil et à l’orange

Ingrédients :

130 grs de quinoa*, ½ orange et 1 citron non traité, ½ échalote, 1 bulbe de fenouil, 2 feuilles de romaine, 2 branches de menthe, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive*, sel, poivre.

Préparation :

Rincer le quinoa 5 minutes sous l’eau froide, le porter à ébullition avec une fois et demi son volume d’eau et un peu de sel. Couvrir dès les premiers bouillons et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète (environ 12 minutes).

Râper les zestes puis presser les agrumes.

Peler et hacher l’échalote, hacher le fenouil en tout petits dés. Laver et ciseler la menthe. Laver et émincer la romaine.
Verser dans un saladier le fenouil, les jus, les échalotes, l’huile, le quinoa refroidi, la menthe, saler, poivrer et remuer.

Servir tel quel.

* Produit équitables en vente à Artisans du Monde.

Bavarois à la rhubarbe sur lit de spéculos

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la compote de rhubarbe avec la vanille et le sucre, cuire 15 minutes. Enlever le jus. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide. Mixer le tout.

Monter la crème en chantilly et mélanger délicatement à la compote refroidie.

Ecraser ou mixer grossièrement les spéculos avec le beurre. Déposer la pâte à biscuits, bien tassée, dans un plat à tarte et faire cuire 8 minutes. Laisser refroidir. Démouler le fond de biscuits, tapisser le fond du moule à tarte d’une feuille d’aluminium ou de papier sulfurisé. Remettre le fond de biscuits, le couvrir avec la compote et mettre au frais au moins 4 heures.

Démouler délicatement en faisant glisser le papier.

Servir frais.

Vous pouvez décorer le bavarois d’un fruit rouge ou, d’un brin de menthe ou de capucine.

* Produit équitables en vente à Artisans du Monde.

Gâteau moelleux aux pommes et raisins secs

IRhum du Paraguayngrédients pour 6 personnes :

Raisins secsÉtapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites macérer les raisins secs dans le rhum pendant 30 minutes.
  3. Fouettez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs, la farine et la levure puis mélangez de nouveau.
  4. Pelez et coupez les pommes en morceaux et ajoutez les à la pâte avec les raisins secs. Mélangez bien l'ensemble.
  5. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré ou en silicone et enfournez environ 35 à 40 minutes.

Bonne dégustation !

* produits du commerce équitable en vente à la boutique Artisans du Monde.

Gâteau au chocolat solidaire

Huile de coco Artisans du MondeIngrédients :

Faire fondre le chocolat dans l’eau, ajouter la graisse végétale puis, hors du feu, les jaunes d’œufs. A ce mélange, ajouter progressivement le mélange farine/sucre. A la fin, incorporer les blancs d’œufs battus en neige très ferme. Beurrer un moule à bords un peu hauts. Cuire à four doux (th 4/5) pendant 45 min.

Bonne dégustation !

Truffes au chocolat de Marie

Cacao maigre Artisans du MondeIngrédients : cacao en poudre *, 30 caissettes papier, 4 cuillères soupe de sucre glace, un jaune d'oeuf , 60 g de beurre, 200 g de chocolat noir dessert *,

1/ Casser le chocolat en petits morceaux

2/ Le ramollir au bain marie

3/ Hors du feu, ajouter le beurre par petits morceaux

4/ Ajouter jaune d'oeuf et sucre glace – METTRE AU FRAIS

5/ Former vite les truffes en boules et les rouler dans le cacao, ou dans de la noix de coco râpée*

6/ Garder au frais

* produits du commerce équitable en vente à la boutique Artisans du Monde.

Gâteau-entremet noix de coco - chocolat

Noix de coco râpée Artisans du Monde1) Mélanger :

2) Mettre dans un plat à four

3) Faire cuire au bain marie à thermostat 6 pendant 45 minutes

En sortant du four, couvrir de chocolat fondu (100 gr de chocolat noir dessert*, 20 g de beurre, un sachet de sucre vanillé), le tout fondu au bain marie.

* produits du commerce équitable en vente à la boutique Artisans du Monde.

Cake au Pesto

Ingrédients :

sauce pesto Artisans du Monde1 pot de pesto* de 130 g
100 g de Feta coupée (facultatif)
200 g de farine
1 sachet de levure
1 oignon mixé
10 cl d’huile d’olive de Palestine*
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de pistaches non salées hachées
2 cuillères à soupe de pignons hachés (ou autres graines : noix de cajou* par exemple)
1 grosse courgette mixée
3 œufs – sel poivre

* produits du commerce équitable en vente à la boutique Artisans du Monde.

Riz basmati au curcuma

riz basmati Artisans du MondeIngrédients :

Préparation :

Vinaigre de mangueFaire fondre le mascobado dans une casserole, à l'obtention d'un caramel, ajouter le vinaigre de mangue. Faire réduire d'une bonne moitié jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Réserver dans un plat creux et y faire mariner les magrets côté peau au dessus pendant 45 mn.

Égoutter les magrets et les faire cuire 10 mn côté peau dans une poêle sans matière grasse, les retourner pour continuer la cuisson 5 mn, réserver dans une assiette et couvrir.

Peler et râper le gingembre, peler la mangue et la couper en dés. Faire revenir la mangue, le gingembre et les raisins dans la poêle pendant 5 mn, poivrer et ajouter la marinade, laisser réduire 3 mn, dresser les magrets et napper avec cette sauce.

Ajouter une cuillerée de curcuma au riz après cuisson. Il ne reste plus qu'à servir chaud et déguster.

* produits du commerce équitable en vente à la boutique Artisans du Monde.

Recette du gâteau chocolat - mascobado

Sucre mascobado des PhilippinesChocolat dessert bio de BolivieFaire fondre au bain marie 200 g de chocolat dessert de Bolivie avec 125 g de beurre.

Battre 3 oeufs entiers avec 90 g de sucre mascobado des Philippines.

Mélanger le tout et ajouter 50 g de farine de Villadin.

Variante : Battre les jaunes d'oeufs seuls avec le mascobado, monter les blans en neige et les incorporer à la fin de la préparation.

Cuisson : Mettre au four (thermostat 6) pendant 20 mn.

Préparation du Carcadé

Carcadé biologique du Kénia1 paquet de Carcadé biologique du Kénia pour 3 litres d'eau (infusion avec 2 bâtons de cannelle du Sri Lanka) laisser bouillir 5 minutes.

1 litre de jus de pamplemousse

1/2 litre, voire 75 cl de jus d'ananas

1 litre de jus d'orange du Brésil

350 grs de sucre de canne bio du Paraguay

1 cuillerée à café de gingembre en poudre.

Recette du Quinoa

QuinoaLaver le quinoa à grande eau et l'égoutter.

Le mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau froide.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire à feux doux 10 à 15 mn, saler.

La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de volume et libéré son petit germe blanc. Le quionoa se prête aussi très bien à la cuisson à la vapeur (20 mn).

Consommer nature, en salade ou en accompagnement.

 

Taboulé au quinoa

Taboulé au quinoaPréparation : 15 minutes ; Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

1 verre de quinoa, 4 tomates, 1 petit concombre, 2 petits oignons blancs, 1 citron, 2 cuillerées à soupe de persil, 1 cuillerée à soupe de menthe, , 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive de Palestine, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique, sel, poivre.

Faire cuire le quinoa comme indiqué ci-dessus. En fin de cuisson, ajoutez le zeste de citron.

Peler les tomates en les ébouillantant quelques secondes puis les couper en petits dés. Peler et épépiner le concombre et le couper en tout petits dés. Hacher les oignons. Rassembler tous ces ingrédients dans un saladier.

Dans un bol, préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, le citron, le vinaigre, le sel et le poivre.

Verser cette sauce sur les légumes, ajouter les herbes et le quinoa. Bien mélanger délicatement puis garder au frais au moins 2 heures avant de servir.